Belleza

Ingrediente destacado: centella asiática

Ingrediente destacado: la centella asiática

¡Volvemos con otra entrada sobre ingredientes en cosmética! Hoy os vamos a hablar de un extracto vegetal que está muy de moda actualmente, pero que en cosmética coreana se lleva utilizando desde hace mucho tiempo: la centella asiática. ¡Vamos allá!

La centella asiática, también conocida como Gotu Kola, es una planta anual originaria del sudeste asiático que crece en ambientes acuáticos.

La centella asiática se consume como alimento en muchos países del sudeste asiático, principalmente en ensalada, pero también como bebida. Las propiedades de esta planta han sido ampliamente documentadas, siendo muy utilizada en la medicina tradicional china. Entre ellas, destaca la protección celular por su elevado contenido en antioxidantes. Protege las neuronas del daño oxidativo de los radicales libres, mejora la memoria y puede ayudar aliviar la ansiedad y la depresión al controlar los niveles de dopamina.

Centella Asiatica

La planta de Centella asiatica

En cuanto a su uso en la piel, se ha probado su eficacia en la reparación de quemaduras y heridas de la piel y sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

¿Qué es lo que hace de la centella asiática un ingrediente tan eficaz?

Esta planta posee unos compuestos activos con múltiples beneficios para la piel. Los principales son los asiaticósidos, madecasósidos y los ácidos madecasósidos y asiáticos. Estos compuestos se conocen generalmente como centellósidos.

Uno de los efectos de los centellósidos es la estimulación de la síntesis de ácido hialurónico, lo que le otorga a la centella asiática sus propiedades hidratantes y antiinflamatorias.

Además, los madecasósidos ayudan a la curación de las lesiones de la piel, promoviendo la actividad antioxidante y la producción de colágeno.

En definitiva, estos compuestos mejoran el metabolismo de las células de la piel, por lo que aceleran su reparación y la mantienen sana.

¿Para qué sirven los cosméticos con centella asiática?

Los extractos de esta planta son ingredientes cosméticos muy interesantes si lo que buscas es:

  • Reducir los signos de envejecimiento: ya que impulsa la síntesis de colágeno en la piel, contribuye a un aspecto más “relleno” y más firme. Además, como es rica de forma natural en vitaminas (vitamina C, A, B, B2, niacinamida, y carotenos), ayuda a iluminar la piel y a prevenir el envejecimiento.

Si lo que te interesa es combatir el envejecimiento, uno de nuestros cosméticos favoritos es el serum de Klairs Freshly Vitamin Juice Drop. Este serum contiene un 5% de vitamina C pura y extractos de centella asiática, una combinación que mejora la elasticidad de la piel, las arrugas, la firmeza y la hidratación.

  • Tratar la celulitis y las estrías: al mejorar le metabolismo celular, regula la microcirculación de la piel. Esto, junto con el aumento de colágeno, tiene un efecto positivo en el tratamiento de la celulitis y estrías en la piel.
  • Tratar el acné y sus cicatrices: los madecasósidos tienen una elevada capacidad antiinflamatoria. Estos compuestos ayudan a calmar las rojeces y la inflación típicas de las pieles con tendencia al acné.

Una opción intensiva es la mascarilla de E Nature Cicaherb Restore Sheet Mask, que ayuda a calmar y reparar la piel irritada, muchas veces a causa de los brotes de acné.

Además, la crema Centella Blemish Cream de CosRX es ideal para tratar la piel acnéica, con cicatrices o rojeces, y no es nada grasa.

Centella asiatica Blueberry Cosmetics COSRX Centella Blemish Cream

Centella Blemish Cream, de CosRX

  • Calmar e hidratar la piel sensible: además de sus cualidades antiinflamatorias, que la hacen ideal para la piel sensible, las propiedades hidratantes que posee ayudan a evitar la sequedad en la piel.

Si buscas una crema que calme las rojeces de tu piel, echa un vistazo a Klairs Rich Moist Soothing Cream, especialmente formulada para hidratar la piel sensible y atenuar las rojeces.

En resumen, la centella asiática es un ingrediente estrella en la cosmética coreana, siendo ideal para pieles sensibles, reactivas, con tendencia acnéica o que necesiten mejorar el estado de salud de la piel. Por supuesto, es un ingrediente que pueden usar todo tipo de pieles, ya que sus propiedades son fantásticas!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.