Belleza

Ingrediente destacado: el Aguacate

Aguacate
Ingrediente destacado: el Aguacate

¡Hola de nuevo! Hoy como ingrediente destacado queremos presentaros al aguacate. Seguro que todos habéis comido alguna vez este fruto, ya que es un alimento con muy saludable y que en los últimos años se ha hecho muy popular. Pero seguramente no os habéis parado a pensar en los beneficios que puede aportar a vuestra piel.

El aguacate es un fruto del árbol Persea americana, originario de América Central. Se trata de un árbol de hoja perenne que crece hasta una altura de aproximadamente 9 a 15 metros. Tiene hojas verdes oscuras y flores amarillas que se convierten en fruta de color amarillo, verde intenso, rojo o púrpura. La pulpa es carnosa, suave y mantecosa con una gran semilla en el interior.

El fruto del aguacate se ha utilizado como alimento por los aztecas y mayas desde tiempo inmemorial, pero además se sabe que utilizaban la pulpa del fruto machacada como mascarilla facial. En el siglo XIX se introdujo el árbol de aguacate en Hawaii y Florida para consumo alimenticio, y más tarde, en los años 30 del siglo XX se empezó a comercializar su aceite como cosmético, gracias a las propiedades que os comentamos a continuación.

El aguacate es rico en un aceite natural, proteínas y vitaminas A, B, C, D y E. El aceite de aguacate es muy rico en nutrientes, ácidos grasos omega 3, y tiene una elevada capacidad de penetración en la piel, además de contribuir a mantener la piel sana, lo que le hace especialmente eficaz como principio activo para la cosmética. Por ello, el principal extracto de aguacate utilizado en cosmética es el aceite de aguacate.

El fruto del aguacate con su semilla, de donde se obtiene el aceite.

Propiedades

Entre sus múltiples beneficios y propiedades cosméticas, destacamos los siguientes:

  1. Reduce las marcas y manchas producidas por el sol y la edad.
  2. Hidrata en profundidad, dejando la piel suave y flexible, gracias a su elevada capacidad de penetración en la piel.
  3. Aporta luminosidad, por lo que nos deja una piel más radiante.
  4. Tiene un gran poder antioxidante, con lo que reduce y previene las arrugas. Contiene esterolina, que favorece la producción de colágeno.
  5. Actúa como bloqueador solar natural, gracias a la luteína que contiene.
  6. Limpia la piel y la protege contra factores ambientales adversos gracias a la glutamina, aminoácido presente en los aguacates.
  7. Es calmante, por ello además de usarse en la composición de productos solares también se utiliza en productos after-sun.

En resumen, el aguacate tiene propiedades cicatrizantes y fortificantes. Además, su aceite es hidratante y su contenido en lípidos insaturados lo convierte en un excelente regenerante y en un auténtico alimento para tu piel!

Consulta nuestras otras entradas sobre ingredientes importantes en cosmética pinchando aquí!

Related Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *